Целлофановые пакеты
Целлофановыми пакетами в обиходе называют чуть ли не любую гибкую полимерную упаковку. На самом деле, вот уже несколько десятков лет это в корне неверно. Попробуем разобраться в чем причина.
Целлофан был изобретен более 100 лет назад, а в 2013 году мы отметили столетие его промышленного производства, которое начала компания DuPont во Франции. Правда, разрабатывался он как водонепроницаемое покрытие для скатертей. Для них целлофан оказался слишком жестким, но, как показала история, ему нашлось гораздо более широкое применение. Позже целлофану смогли придать свойство водонепроницаемости, что расширило его применение. В том числе, его стали использовать для упаковки широкого спектра пищевых продуктов. В итоге, целлофановые пакеты служили, пожалуй, самой распространенной тарой для продуктов вплоть до конца 50-х годов XX века. Но в то же время ученые-химики не прекращали поиски более подходящего и дешевого упаковочного материала.
В основе целлофановой пленки – целлюлоза. Используемая сегодня упаковка, в действительности, как правило ее абсолютно не содержит. На смену фактически ушедшим в прошлое целлофановым пакетам пришли более дешевые полиэтиленовые и полипропиленовые. Процесс этот начался в начале 60-х годов, и с того момента его было уже не остановить.
Пакеты с вырубными ручками, как и пакеты Майка, сейчас изготавливают, из полиэтилена высокого ПВД и низкого ПНД давления.
Между тем, классический целлофановый пакет имеет одно веское преимущество – экологичность. В природной среде изделия, изготовленные из целлофана, разлагаются значительно быстрее, чем, скажем, полиэтиленовые пакеты, а продукты горения целлофана безопасны для окружающей среды, ведь сырьем для получения целлюлозы служит древесина.
Изготовление целлофановых пакетов
Изготовление целлофановых пакетов на сегодня не осуществляет, наверное, ни один производитель упаковки. Правда, благодаря относительной паро- и влагопроницаемости и жироустойчивости, целлофановая пленка иногда используется в качестве натуральной колбасной оболочки или упаковки для сыров. К примеру, многие производители колбас сегодня намеренно применяют целлофановую оболочку, чтобы вид и качество упаковки было "как при СССР".
Однако, надо заметить, что при производстве (точнее, при пластификации) целлофана обычно приходится использовать глицерин, а он имеет сладковатый привкус. Это тоже отличает целлофан от инертных и нерастворимых полиэтилена, полипропилена и лавсана.
Целлофановые пакеты не прижились еще и по причине их невысокой прочности. Сама по себе пленка из целлофана очень прочна на разрыв. Но, если начать рвать пакет от отверстия или края пленки, дальше он расходится сам по себе без лишних усилий. Поэтому упаковку из целлофана трудно назвать прочной.
Кстати, внешне целлофановые и полимерные пленки весьма похожи – они прозрачные и довольно жесткие. Однако, из-за невысокой прочности, пленку из целлофана приходится делать значительно толще, из-за чего, естественно, частично теряется ее прозрачность и возрастает стоимость упаковки.
Безусловно, целлофан – один из «китов» упаковочной индустрии XX века. Многим продуктам питания целлофановая упаковка позволила существенно увеличить сроки годности. Масса производителей обрела возможность «показать товар лицом» сквозь прозрачную целлофановую пленку. Ведь во времена до целлофана в арсенале упаковщиков была лишь совершенно непрозрачная бумага! Однако, наука не стоит на месте, и сейчас этот материал применяется лишь для решения ряда узкоспециализированных задач.
Материалы по теме:
- Пакеты Майка
- Пакеты с вырубной ручкой
- Пакеты с логотипом - расчет стоимости онлайн
- Отличия полиэтилена высокого и низкого давления
- Ответы на часто задаваемые вопросы
© 2012 tulapack.ru
Вернуться в каталог статей Энциклопедии
Компания ТулаПак |
Мы в соцсетях: | Поделиться: | |||
звоните бесплатно: тел./факс в Москве: тел./факс в Туле: |
8 800 700-05-65 +7 (495) 960-87-78 +7 (4872) 35-87-75 |